ВЫБИРАЕМ ДЫМОХОДЫ

30.06.2020

Многие люди считают дымоходы что служат лишь для вывода продуктов згорания за пределы дома, но на самом деле это не только так. Все мы знаем, что для процесса горения необходим кислород, который поступает в топку через дымоход. Проходя через дымоход, газы, что возникли в результате горения, вытесняются, тем самым создают тягу воздуха/кислорода. Не стоит забывать, также, что дымоход является частью кольцевой системы и установка его в неправильном месте может стать даже причиной пожара, а кроме того привести к  проникновению угарных газов в помещение.

Для того, чтобы правильно выбрать дымоход, Вам следует определиться с типом отопления, который Вы будете использовать.

ДЫМОХОДЫ БЫВАЮТ К:

-К твердотопливным котлам

-К газовым котлам

В любом дымоходе важнейшим параметром является тяга. Тяга – это параметр дымохода, который отражает скорость движения дымовых газов в нем. Она возникает из-за различия температур (тепло   движется  вверх) и давлений между помещением в котором установлен  котел и  атмосферой (улицей). Чем ровнее дымоход, чем меньше в нем всяческих изгибов, тем лучше тяга.

Схемы установок

Во  всех без исключения системах дымоходов, тяга зависит от нескольких  не стабильных факторов - разности температур снаружи и внутри помещения, температуры дымовых  газов,   ветра и т.д. Чем теплее в помещении, а на улице прохладнее тем лучше тяга в дымоходе. Важную роль для тяги играет, длинна дымохода. Простыми словами, тёплые дымоходные газы, поднимаясь по дымоходу на прямых его участках набирают скорость, это в свою очередь увеличивает поток дымовых газов через дымоход.

Если говорить о тяге дымохода твердотопливного котла, то надо выделить несколько факторов, которые свидетельствуют о качестве тяги:

  1. Шум и гул в дымоходе. Это свидетельствует о излишней тяге
  2. Дым попадает в помещение – это знак того, что тяга недостататочная и ее надо увеличить.

Также, важным фактором при покупке дымохода является его термостойкость. Так как температура газов, образующихся в последствии процесса сгорания составляет от 70 до 700 градусов, то материал, из которого изготовлен дымоход  должен выдерживать такую температуру. Именно по этому, дымоходы изготавливаются из разных материалов, к примеру, таких как:

Каждый из данных материалов обладает важными  характеристиками. К примеру, огнеупорный кирпич выдерживает температуру до 1000 градусов, без потери прочности. Он отлично подходит для внутренней облицовки дымохода. Но есть и минус. Кирпич долго нагревается и способствует образованию конденсата, а конденсат способствует разрушению дымохода.

Металлические дымоходы изготавливаются из черной и нержавеющей стали . Следует отметить, что дымоходы из черной стали не устойчивы к раздражителям разного рода. При использовании такого дымохода, он быстро придет в негодность и станет пожароопасным. А вот дымоходы из нержавеющей стали, наоборот, устойчивы к раздражителям, благодаря химическому составу стали.

Что касается дымоходов для газовых котлов, то они тоже должны быть безопасными (это не исключение) и качественными. Надо помнить, что для таких дымоходов характерна проблема образования конденсата. Он образуется при неправильной установке дымохода, или же тогда, когда в дымоход попадает холодный воздух с улицы.

Дымоходы для газовых котлов разделяются на несколько подвидов:

-Дымоходы из нержавеющей стали

В плюсах данного подвида дымоходов можно отметить, что они легко монтируются, легкие, устойчивы к раздражителям кислотной природы и имеют прекрасную тягу. Да и срок эксплуатации подобного дымохода намного выше нежели у дымохода из обычной стали.

 -Дымоход-сэндвич или утепленный дымоход

Предназначен для строений, где нет кирпичной шахты. Также, важнейшим плюсом такого дымохода является неспособность накапливать конденсат!!!

 Сэндвич

-Коаксиальные Дымоходы

 

Такие дымоходы необходимо использовать в тех  помещениях, где невозможно осуществить регулярный приток воздуха. Коаксиальный дымоход – это две трубы разного диаметра, вставленные друг в друга так, чтобыпо всей длине трубы было расстояние одинакового размера. Коаксиальные трубы дают возможность полного сгорания топлива в котле, обеспечивая полную изоляцию от помещения. Также такие трубы значительно повышают КПД котла, благодаря тому, что нагревается приточный воздух из-за контакта с разогретыми стенками отводной трубы. Отмечается также снижение температуры дыма, что улучшает тягу. Стоит заметить, что поступление холодного воздуха оберегает стены от перегрева.

Следует помнить, что устройство дымоходов для газовых котлов запрещает установку плоского закрывающего клапана вверху трубы, именно поэтому для таких дымоходов предусмотрено окончание в виде конуса.

От качества выбранного Вами дымохода напрямую зависит безопасность всех жителей дома, так как он служит отводом для угарных газов из Вашего камина. Надеемся, что наша статья помогла Вам разобраться в ассортименте и особенностях дымоходов и Вы сможете сделать правильный и безопасный выбор для Вашей семьи. 

 

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
23 + ? = 28