Системы теплого пола.Что нужно знать!

30.06.2020

Что такое система теплого пола?

Система теплого пола это совокупность различных материалов которые обьединяются в систему теплый пол.

Теплый пол бывает:

1.Электрический теплый пол и его разновидности

2.Водяной теплый пол

1.1 Электрический теплый пол может быть выполнен в виде матов где все элементы теплого пола собраны воедино,присутствуют на нашем рынке теплые полы в виде греющих кабелей,если нужно сэкономить на монтаже теплых полов ,можно использовать теплый электрический пол на основе тонкой греющей пленки (Используют там где не требуется стяжка пола,не нужно укладывать плитку)

2.1 Водяной теплый пол это-совокупность труб из сшитого полиэтилена (можно использовать трубы и из других материалов таких как металлопластно их тяжело укладывать в витки и у труб этого типа нет слоя (антикислородного)который блокирует реакцию кислорода со слоями материала трубы,также в данной системе ,как правило присутствуют:

-Коллектора с расходомерами

-Коллекторные шкафы

- Смесительные узлы

Достоинства теплого пола

  • Водяной теплый пол обладает преимуществами, которые выгодно отличают его от отопительных систем радиаторного и конвекторного типов.
  • Экономичность. Энергоэффективность дома увеличивается примерно на четверть за счет того, что вариативность температуры носителя 30-50 градусов. Если помещение просторное, а потолки высокие, экономия на отоплении составляет 50-60% за счет того, что воздух прогревается на высоту примерно до 2,5 м от пола.
  • Комфортность. Помещение равномерно прогревается. Температура воздуха на уровне ног человека составляет около 24 градусов, а на уровне головы — 20 градуса. Это создает идеальные условия для игр с детьми, хождения босиком. Кроме того, воздух постоянно остается умеренно увлажненным.
  • Обогрев помещения происходит не за счет конвекции (перемещения воздушных масс), а от излучения. Кроме того, из-за отсутствия конвекции пыль не перемещается по комнате.
  • Безопасность. Система теплого пола имеет скрытые тепловые доступы. Риск получения ожогов от непосредственного контакта с теплоносителем — нулевой.
  • Удобство (поддерживать теплый пол в чистоте гораздо проще, чем радиатор).
  • Длительный срок службы. Единственный ограничивающий фактор в этом отношении — это срок службы труб.
  • Эстетичность. Видимые части отопительной системы отсутствуют. Это способствует упрощению задач по реализации различных дизайнерских решений. Водяной теплый пол — вполне самодостаточная отопительная система. Нет необходимости в радиаторах, которые зачастую приходится маскировать декоративными панелями или заменять новыми, соответствующими интерьерному стилю.

 

Теплый пол водяной: особенности конструкции

Благодаря современным технологиям, возможно обустройство водяных теплых полов различными способами, разной толщины. В качестве основы, по мнению специалистов, предпочтительнее всего ровная основа — камень или плитка, так как эти материалы обладают наилучшей теплоотдачей и способствуют улучшению теплообмена в помещении. Совокупная толщина пирога составляет 50-150 мм, в зависимости от параметров труб, теплопроводности покрытия, мощности системы, используемой облицовки.

Труба для теплого пола: вопрос выбора

Оптимальный вариант для циркуляции теплоносителя —  трубы выполненные из полимерных материалов, прочных, надежных и относительно недорогих.

  • Сшитый полиэтилен. Материал прочный, с хорошей теплопроводностью, позволяет, при необходимости, увеличить температуру теплоносителя. Рекомендуемая плотность сшивки 65-80%. Особенность монтажа — необходимость фиксации при укладке, чтобы трубы не разгибались, пока стяжка застынет.
  • Полипропилен. Прочный упругий материал. Полипропиленовые трубы сгибаются после предварительного нагревания.
  • Металлопластик. Этот вариант — самый распространенный, с оптимальным соотношением качества и цены. Труба для теплого пола износостойкая, долговечная, с хорошей теплопроводностью. Металлопластиковые изделия качественные, хорошо сохраняют форму после изгибания.

Укладывают трубы спиралью («улиткой») или параллельным способом — «змейкой». Последний вариант оптимален для полов, выполненных с уклоном, а также небольших комнат. Труба, в которую изначально поступает теплоноситель, находится в самом холодном месте, например, возле наружной стены. Для просторных помещений более целесообразна укладка «улиткой». 

 

Водяной теплый пол: специфика эксплуатации

Специалисты рекомендуют включать систему сразу же с наступлением холодов, поскольку для прогрева помещения потребуется некоторое время. Прогревается пол, стены и лишь затем в комнате устанавливается постоянная температура.

  • Если напольное покрытие деревянное или из ламината, то желательно постепенно увеличивать температуру теплоносителя. Пол прослужит вам дольше. В первый день устанавливают температуру теплоносителя на 20 градусов, на следующие сутки увеличивают температуру на 3 градуса, затем размер повышения составляет по 4 градуса ежесуточно, вплоть до выхода на рабочую температуру.
  • Пользоваться системой можно круглогодично. Например, рекомендовано включать отдельные ветки, если пол покрыт кафельной плиткой, поскольку она остается прохладной даже в жаркую погоду.

Водяные теплые полы — отличный вариант для первых этажей частных домов. Они могут использоваться как самостоятельно, так и вместе с отопительными радиаторами.

 

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
6 + ? = 15