НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ГАЗОВОГО КОТЛА?

30.06.2020

ТУРБИРОВАННЫЙ ИЛИ ДЫМОХОДНЫЙ КОТЕЛ?! НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?!

Стандартная схема обычного газового котла, к использованию которых мы уже привыкли, предполагает существование у газового котла дымохода, через который происходит выброс продуктов сгорания, такие котлы называются дымоходными. Бездимарний или турбированный котел отличается тем, что не имеет дымохода, в этом случае продукты сгорания выбрасываются наружу вашего дома через через коаксиальный дымоход  и отверстие в стене. Дым и отработанные газы выбрасываются при помощи турбины, поэтому турбированные котлы называют коаксиальные котлы с закрытой камерой сгорания.

Если вы уже имеете дымоход или при строительстве в проекте было уже заложено дымоход, нужно покупать именно турбированный котел.

Если же у вас все-таки нет дымохода или вы живете в квартире, то для вас оптимальным выбором будет бездимарний котел.

 

Котел одноконтурный или двухконтурный?

Одноконтурный котел означает наличие у него одного контура для нагрева воды - это будет контур нагрева только для радиаторов отопления. Другие котлы, двухконтурные, имеют еще один, второй контур нагрева, для организации горячего водоснабжения. Надо отметить, что газовые котлы с небольшой мощностью нагревают, соответственно, небольшое количество воды, к примеру, котел с мощностью 7 кВт будет нагревать всего 3 литра воды в минуту. Главное не забывать, что для нормального горячего водоснабжения нужно около 10 литров воды в минуту. С таким востребованной производительностью придется приобрести котел мощностью около 20 кВт и выше.

 

Если вы уже покупаете газовый котел с небольшой мощностью, то тогда для горячего водоснабжения лучшим выходом будет приобрести отдельно еще и газовую колонку.

Если вы покупаете газовый котел мощностью 20 кВт и выше, то мощности котла будет хватать для комфортного нагрева воды.

КОТЕЛ С ОДНИМ КОНТУРОМ ИЛИ ДВУМЯ КОНТУРАМИ?!

Уже описаны двухконтурные котлы делятся на котлы с раздельным и раздельными теплообменниками. К слову, битермический теплообменник нагревает воду, предназначенную для радиаторов отопления и для горячего водоснабжения. Этот тип теплообменника чувствителен к плохой воды - если вода не будет соответствовать нормам, он быстро забьется накипью и его производительность нагрев воды упадет. Этот теплообменник имеет достаточно небольшой срок службы и склонность к прогорания. Этот недостаток лечится порошком против накипи.

Котел с раздельными теплообменниками: первый из них нагревает воду для радиаторов отопления, ну а второй - для использования в санузлах. Этот тип теплообменника менее чувствительным к плохой воды и, закономерно, имеет более долгий срок эксплуатации.

 

 

 

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
15 + ? = 16